МОДА ВСЕМ

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОСМЕТИКИ?

Состав любого косметического средства содержит отнюдь не натуральные ингредиенты. Большая часть ингредиентов — химического происхождения. Мы расскажем вам о некоторых веществах, часто входящих в состав косметической продукции.

В наше время любой магазин косметики содержит богатый ассортимент разнообразной косметической продукции. Все средства разных производителей, разных ценовых параметров и разных видов. На что, прежде всего, обращаем внимание, покупая ту или иную косметику? Во-первых, привлекает упаковка, смотрим на цену, учитываем мнение знакомых, то, что мы слышим по телевизору в рекламных роликах или, что порекомендует продавец. Очень редко мы изучаем состав интересующего нас косметического средства. Мы, конечно, можем пробежать глазами по списку составляющих компонентов, но в основном для того, чтобы найти упоминание о каких-либо известных нам растительных экстрактах. Но в состав косметических препаратов, входит множество ингредиентов, и большинство из них имеют химическую природу, а не натуральную. А в химических терминах простые покупатели плохо ориентируются. Так что нужно ставить перед собой вопрос не «где купить косметику?», а «какую купить косметику?». В этой статье речь пойдёт о некоторых веществах, используемых в производстве косметических средств.

Наиболее популярным из таких веществ является глицерин (Glycerin) — трёхатомный спирт, состоящий из жирных кислот и воды. Входящий в состав косметического крема, лосьона или геля глицерин позволяет лучше проникать компонентам средства в клетки кожи. Но это свойство действует только при относительной влажности воздуха не менее 65%. Если влажность ниже, то глицерин поглощает воду не из атмосферы, а из клеток кожи, из нижних её слоёв, то есть получается обратный эффект, кожа, вместо того, чтобы насыщаться влагой, теряет её. Таким же коварным свойством обладает и ланолин (Lanolin), хотя он имеет более натуральную природу происхождения. Кроме этого ланолин может вызывать аллергические реакции.

Для того, чтобы структура косметических препаратов была более густой, а также для образования пены используется Лорамид Ди (Lauramide Dea). Это химическое вещество часто содержится в средствах для мытья посуды, оно хорошо удаляет жир, как с тарелок, так и с кожи. Ваша кожа начинает зудить и шелушиться, поэтому во время мытья посуды с моющим средством необходимо защищать руки резиновыми перчатками. Также плохо действует на кожу и волосы полусинтетическое химическое средство Diethanolamine (DEA), оно оказывает ещё более аллергическое воздействие.

В производстве косметических препаратов используется также петролатум (Petrolatum) — жир, который воздействует на кожу подобно техническому маслу. Под его действием проникновение кислорода в клетки кожи нарушается, токсины со шлаками не выводятся. Столь же опасен и пропилен гликоль (Propylene Glycol). Себестоимость этого нефтепродукта очень низкая, ниже чем у глицерина, а раздражение может он вызвать достаточно большое. Причём создаётся впечатление, что кожа становится гладкой, однако пропилен гликоль, связывая жидкость, вытесняет влагу из клеток кожи. Применение косметических средств с содержанием пропилен гликоля будет способствовать образованию угрей.

Ещё одним продуктом переработки нефти является техническое масло (Mineral Oil), представляющее собой совокупность жирных углеводов. Оно создаёт на коже тончайшую плёнку, которая мешает проникновению кислорода в клетки кожи, а также выводу из клеток токсинов и шлаков. Следствием всего этого служит появление акне, раздражения и сыпи.

Очень важно, чтобы в состав косметического средства не входил алюминий (Aluminum), он может вызвать нервные расстройства. Лишает кожу воды хоть и натуральный, но далеко небезопасный ингредиент каолин (Kaolin) — это глина, используемая при изготовлении масок для лица. Недоброкачественные производители могут недостаточно очистить глину от примесей, и тогда может появиться аллергия, помимо раздражения и сухости кожи.

Производители косметики также избегают рекламы такого компонента как содиум лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate, SLS). И это не случайно. Он очень опасен для кожи и волос. Его часто используют для изготовления недорогих шампуней для волос, пен для ванны, гелей для душа и других моющих средств. Наиболее справедливо использование его для мытья автомобилей, их двигателей, полов в гаражах. Также содиум лаурил сульфат применяют для опытов с косметическими средствами, проверяют уровень раздражительности кожи. Это вещество способно проникать во внутренние органы человека и оставаться там надолго.

Похожими свойствами обладает лорет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate, SLES). Он имеет ещё более низкую цену, образует больше пены, моет хуже, делает косметическое средство более густым. Кроме этого, он начинает взаимодействовать с другими компонентами и образовывать диоксиды.

Любой магазин косметики или интернет магазин косметики, который заботится о своей репутации, продают косметику только проверенных, надёжных производителей. И их ассортимент включает только качественную продукцию, которая не может стоить дёшево.